鯖のへしこ


その昔、保存食としてこの地方で作られたへしこ。
サバとイワシがありますが、どちらも作り方は同じです。
魚を塩漬けにしたあと、糠に一年以上漬け込みます。
クセもありますが慣れれば病み付きに。

このようにヌカがついたまま売られています。
焼いてもいいし、そのままでも食べられます。
ヌカはそのままでも拭き取っても構いませんが、水洗いはNGです。
ヌカをつけたまま焼くと煙がすごいので、部屋中真っ白に・・・
数時間は匂いが残るので注意(経験済み)
人によって好みが分かれますが、私は糠を拭き取って炙って食べるのが好きです。
でも生で食べるのも美味い。
酒の肴、御飯と一緒に、お茶漬けやお粥に入れてもOK。
地元の人は普段から普通に食べているへしこ、お勧めです。

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