鯖のへしこ
その昔、保存食としてこの地方で作られたへしこ。
サバとイワシがありますが、どちらも作り方は同じです。
魚を塩漬けにしたあと、糠に一年以上漬け込みます。
クセもありますが慣れれば病み付きに。
このようにヌカがついたまま売られています。 焼いてもいいし、そのままでも食べられます。 ヌカはそのままでも拭き取っても構いませんが、水洗いはNGです。 ヌカをつけたまま焼くと煙がすごいので、部屋中真っ白に・・・ 数時間は匂いが残るので注意(経験済み) 人によって好みが分かれますが、私は糠を拭き取って炙って食べるのが好きです。 でも生で食べるのも美味い。 酒の肴、御飯と一緒に、お茶漬けやお粥に入れてもOK。 地元の人は普段から普通に食べているへしこ、お勧めです。 |